04.08.2025 15:47

Поставлена задача за несколько лет разработать отечественные судовые валы из полимерных композитов

В России до конца 2027 года планируется изготовить и провести испытания экспериментальных натурных образцов судовых валов из полимерных композиционных материалов (ПКМ). Это следует из материалов электронного конкурса, объявленного Минпромторгом России.

Министерство ищет исполнителя ОКР «Разработка новой конструкции и технологии создания судовых валов из полимерных композиционных материалов на основе перспективных углеродных армирующих систем с улучшенными ресурсными и вибро- шумопоглощающими характеристиками, с экспериментальной апробацией на опытных образцах предложенных конструктивно-технологических решений с целью замещения продукции ведущих мировых производителей», шифр «Валопровод-ПКМ». Начальная (максимальная) цена государственного контракта составляет 310 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 сентября, исполнителя работ определят 5 сентября 2025 года.

Как уточняется в тактико-технических характеристиках закупки, сейчас в конструкциях судовых валопроводов зачастую применяются дорогие коррозионностойкие стали и сложные конструктивные элементы, требующие трудоемкой механической обработки. Это, по данным ведомства, существенно сказывается на стоимости и сроках их изготовления.

Внедрение в конструкции судовых валопроводов элементов из полимерных композиционных материалов, как ожидается, снизит их массу в сравнении с металлическими аналогами, сократит сроки изготовления за счет уменьшения механической обработки деталей и повышения уровня механизации и автоматизации производственного цикла, снизит уровни вибрации, улучшит эксплуатационные характеристики судна.

«Во многих странах, понимая все преимущества, которые дает применение ПКМ в конструкциях судовых валов, активно ведутся работы по созданию таких конструкций и серийному их производству. Патентные исследования, проведенные по ведущим странам Европы, Азии, а также США и отдельные публикации, показали большое многообразие запатентованных конструкций валов из ПКМ. <…> В отечественном судостроении применение валов из ПКМ ограничивается только применением импортных образцов, поставка которых в сегодняшних реалиях для серийно строящихся и ремонтируемых судов затруднена или невозможна», — говорится в материалах закупки.

Несмотря на ряд проработок российских компаний, дальнейшего развития данная тематика в отечественной промышленности не получила, отмечают в Минпромторге.

Опытно-конструкторскую работу исполнитель должен выполнить в три этапа в рамках федерального проекта «Производство судов и судового оборудования» госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». На первом этапе (с даты заключения государственного контракта по 12 ноября 2025 года) необходимо выбрать принципиальную конструкцию вала, состав и структуру полимерных композиционных материалов. Стоимость этапа составляет 25,25 млн рублей. На втором этапе (по 12 ноября 2026 года) требуется разработать конструкторско-технологическую документацию на масштабные образцы вала из ПКМ, провести расчеты и испытания их конструкций. На эти работы выделяется до 144,75 млн рублей. Еще 140 млн рублей отводится на третий этап (по 12 ноября 2027 года), который предполагает изготовление экспериментальных натурных образцов вала из полимерного композита и их испытания. В целом сроком исполнения контракта является 17 декабря 2027 года.

Результаты работы будут использованы проектантами и судостроительными предприятиями в судовых валопроводах пассажирских, круизных, рыболовных, скоростных судов, яхт и судов вспомогательного флота. Ориентировочными сроками внедрения названы 2028‒2030 годы.

Печатное издание