Минпромторг России работает над оптимизацией мер поддержки судостроения, планируя сфокусироваться на трех основных направлениях. Об этом во время пленарной сессии международной выставки «Нева-2025» рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов.
«Первое — это льготный лизинг, возможно, он будет в несколько измененном виде. Второе — судовой утилизационный грант, который мы планируем сохранить и также частично изменить. Инциденты с судами еще раз подчеркнули необходимость решения вопроса обновления флота в стране. И третье — это субсидии части затрат при строительстве судов там, где мы видим, что экономическая модель в целом не сходится. У нас есть ряд таких кейсов, которые были, однако, ситуативные. Мы хотим сделать эту меру более системной, чтобы экономическая модель эксплуатации судов вместе с учетом стоимости строительства была конкурентоспособной», — пояснил Альберт Каримов.
Актуальным остается и вопрос корректировки программы лизинга с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по постановлению № 337.
«Мы понимаем, что корректировку необходимо было провести быстрее. Но поскольку это средства ФНБ, есть отдельная процедура, достаточно жесткая. Сейчас основные разногласия у нас принципиально сняты. Надеемся, что сможем быстро завершить стадию оформления и запустить программу с учетом тех корректировок, которые в нее заложены», — уточнил заместитель министра.
Также продолжается работа над проектом федерального закона о судостроении.
«Рабочая группа, которая создана администрацией президента Российской Федерации, продолжает составлять редакцию федерального закона. И надеюсь, что в ближайшее время мы сможем эту работу финализировать. Рассчитываем, что принятие этого документа позволит решить ряд системных вопросов, накопившихся в отрасли», — пояснил Альберт Каримов.
Фото из Telegram-канала ОСК
Печатное издание