logo
Главная Актуально Премьера на Неве

Премьера на Неве

Электросудно «Стрельна» проекта «Москва 2.0» вышло в свой первый рейс по Неве, передает корреспондент «Российского судоходства». Данный теплоход будет ежедневно выполнять до 7 рейсов.

Напомним, «Стрельна» — головное судно серии «Москва 2.0», строящейся на предприятии «Эмпериум» в Ленинградской области по заказу компании АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт». Оно было спущено на воду в мае 2025 года. При этом планируется, что летом 2026 года верфь передаст заказчику еще 5 электросудов данного проекта.

«Данное судно построено в рамках нашей стратегии по обновлению флота на новые современные экологичные электрические суда. Оно отличается от судов, которые были построены для нашей компании ранее, а это порядка 35 единиц. Это судно двухпалубное, ледового класса, с рестораном, с комфортным салоном. Оно построено с учетом всех требований по высоте мостов на Неве», — рассказал генерального директора АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» Юрий Куликов.

Уточняется, что «Стрельна» будет отправляться на прогулки от причала на Дворцовой набережной. В расписании предусмотрены дневные прогулки по Неве с выходом в Финский залив, а также ночная прогулка под разводку мостов. Пассажировместимость судна — 140 человек.

Электросудно «Москва 2.0» при движении практически не создает шума и вибраций, оно оборудовано гибридной силовой установкой.

«За счет вспомогательного источника питания кратно повышается автономность хода. В электрорежиме со всеми работающими потребителями судно может пройти не менее 7 часов, далее подключается генератор», — уточнил Юрий Куликов.

При этом АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» прорабатывает возможность эксплуатации электросудов проекта «Москва 2.0» в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Уфе и Перми.

Напомним, проект «Москва 2.0» является модернизированной версией серии Р-51 — самого популярного прогулочного судна в СССР. Название «Стрельна» головное электросудно получило в честь исторического района на южном берегу Финского залива.

Фотографии «Российского судоходства»