Белоруссия намерена перевезти 7 млн тонн грузов через петербургский порт «Бронка» в 2025 году
Республика Беларусь в 2025 году планирует перевезти через глубоководный терминал «Бронка» в Большом порту Санкт-Петербург около 7 млн тонн грузов. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с делегацией Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым, передает агентство «БЕЛТА».
Александр Лукашенко поблагодарил Александра Беглова за поддержку проекта по строительству в Бронке новых портовых мощностей для Беларуси. Он напомнил, что в свое время с предложением о строительстве выступил президент России Владимир Путин.
«Многое уже там сделано. Думаю, что вместе с вами мы еще больше сможем сделать. Но на этом этапе мы очень благодарны за ту поддержку, которую вы оказываете. Мы перевезем в этом году через этот порт около 7 млн тонн разных грузов. И сыпучих грузов, и нефтепродуктов. Будем грузить все. Будем развивать этот порт. Мы планируем (7 млн тонн — это совсем немного для нас) еще и в Мурманск выйти. Это резервное такое место, но там надо строить этот порт, и на это уйдет немало лет», — сказал президент республики, добавив, что порт в Санкт-Петербурге рассматривается как «основная дорога в мир» для белорусской продукции.
Напомним, белорусские внешнеторговые грузы доставляются через 20 российских портов в Балтийском, Азовском, Каспийском и Черноморском бассейнах. Наиболее используемые: Большой порт Санкт-Петербург, порты Усть-Луга, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Ейск, Астрахань и Оля. Президент Белоруссии ранее заявлял о начале строительства новых портовых мощностей в Ленинградской области.
Многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка» (ММПК «Бронка») является самым глубоководным терминалом в Большом порту Санкт-Петербург с глубиной подходного канала и акватории 14,4 м. Способен принимать суда длиной до 347 м, шириной до 50 м, может обрабатывать около 1,9 млн TEU в год и более 200 тыс. единиц автомобильной и специальной техники.
Фото «Российского судоходства»